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Panquemado o panquemao: Receta tradicional paso a paso


Panquemado o panquemao: Receta tradicional paso a paso

¿Has oído hablar del panquemado o panquemao? Se trata, sin duda, de uno de los postres más típicos de Semana Santa. Y es que, si algo bueno tiene estos días, además de la tradición y la desconexión de la rutina, son las exquisiteces dulces tan variadas.

En esta ocasión, se trata de un dulce de la Comunidad Valenciana y, por supuesto, no os íbamos a dejar sin su receta, una de las que más tirón tienes. Así que a las torrijas, los pestiños con miel o la mona de pascua, le sumamos el panquemado. ¡Toma nota!

Ingredientes para el Panquemado

  • Harina de trigo: 550 gr.
  • Huevos grandes: 2 unidades
  • Azúcar blanco: 140 gr.
  • Aceite de oliva: 80 ml.
  • Levadura fresca: 50 gr.
  • Leche: 80 gr.
  • Ralladura de 1 limón y 1 naranja
  • Anís dulce: Un chorrito
  • Sal

Elaboración del Panquemado

  1. Desmenuza y disuelve la levadura fresca en leche tibia y reserva.
  2. En un recipiente, bate bien los huevos y añade el azúcar blanco. A continuación, mezcla todo bien.
  3. Ahora, añade la ralladura de naranja y limón, el aceite de oliva, el chorrito de anís y una pizca de sal.
  4. Mezcla bien hasta que se integren todos los ingredientes. Agrega la leche con la levadura disuelta y sigue mezclando.
  5. Ahora, echa la harina y remueve primero con una cuchara de madera y luego con la mano, amasa bien hasta que la harina se haya integrado completamente.
  6. Deja reposar la masa en el mismo recipiente untado de harina hasta que doble su volumen, más o menos dos horas.
  7. Cuando haya doblado su volumen, haz una bola y colócala en la bandeja del horno enharinada
  8. Pinta la masa con huevo batido y con un cuchillo marca con cuidado una cruz en su superficie.
  9. En un vaso pon 2 cucharadas de azúcar y salpica con unas gotas de agua para que esté humedecido.
  10. Precaleienta el horno a 190º C. 10 minutos.
  11. Añade azúcar por la superficie de la masa, y después, mete el panquemado al horno 25 minutos a altura media, con calor arriba y abajo.
  12. Para evitar que se queme nuestro dulce, a medio hornear tápalo con papel de aluminio.
  13. Cuando haya transcurrido el tiempo, sácalo del horno, deja reposar y enfriar y ¡listo!

Como ves, el panquemado es un dulce tipo bizcocho, que le encantará a todo el mundo. ¿Por qué no te animas a prepararlo esta Semana Santa?

Fuente Foto – Google Images

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